Новости

История появления библиотек и частных книжных коллекций

На протяжении многих веков и столетий, книги сопровождали человека и помогали ему получать знания и опыт своих предков. Книги – это уникальное средство хранения информации. Именно поэтому, многие люди в течение всего времени собирали книги, стараясь подобрать собственную коллекцию, которая будет полезна своему хозяину. Человеком, еще не было придумано такое понятие «библиотека», когда люди уже собирали и коллекционировали книги и очерки. В Древней России, библиотеки назывались «Книжными домами» или «Казной хранения», также подобные заведения, где хранились собрания книг, в Европе имели названия «Аптека для разума», «Приют для мудрых» и др.
Ашшурбанипал, ниневийский царь, считается первым владельцем частной библиотеки.    Далее, мода на частные книжные коллекции и частные библиотеки появилась в Греции. Именно древнегреческие писатели и мыслители (Аристотель, Сократ, Евклид и др), создавали первые библиотеки. Их наработки, по коллекционированию книг, подтолкнули царя Египта, к созданию великой Александрийской библиотеки. Также огромная библиотека вскоре появилась и в Древней Греции.
Во времена знаменитой эпохи «Возрождения», появилось и уверенно распространялось книгопечатание, которое и позволило европейским странам повысить уровень образования и стать более цивилизованными. Впоследствии, у многих важных персон стали появляться собственные коллекции книг и рукописей. Было престижно иметь частные библиотеки, которые состояли не только из печатных книг, но также из рукописных и древних. В конце XVIII столетия, появился даже термин «библиофилия», то есть любовь к владению книгами в больших количествах. Сам Ришелье, имел огромную коллекцию ценных и редких книг.
Благодаря труду частных коллекционеров, в Европе были созданы первые библиотеки государственного уровня. Национальная библиотека, стала важным элементом в любом государстве. Сегодня, в каждой стране созданы целые музеи, которые посвящены этим библиотекам. В этих музеях представлены не только книги из государственных библиотек, но также и множество книг из частных коллекций.
В XIX веке, начинают появляться аукционы, на которых главными лотами становятся антикварные книги и летописи. Собираются общества книговедов, а также книжных коллекционеров, организовываются целые конгрессы посвященные книгам и их владельцам. Большинство редких и ценных книг и по сей день находятся в государственных библиотеках разных стран, а также в частных коллекциях, которые продаются на аукционах за огромные деньги.

Прокомментировать